Biscuiterie Artisanale et spécialités Auvergnates
Les débuts de Crok’andises
Les principales recettes étant au point et les boulangeries vendues, pour Christophe et Gilles l’aventure commence le 5 avril 2018 avec la première livraison de leur premier client. Enfin… pas tout à fait, cela commence réellement quelques semaines plus tôt… en février.
Christophe a vendu ses boulangeries et Gilles déménage. Christophe qu’il connaît depuis quelques années lui donne un coup de main et stocke quelques cartons dans une réserve inutilisée de son laboratoire de Cournon d’Auvergne. Un service en valant un autre Gilles lui donne un coup de main à préparer le laboratoire. Déplacer certaines machines (mélangeurs, laminoir, tempéreuse à chocolat…), agencer les réserves, mettre en route l’ordinateur… Après quelques jours le laboratoire est totalement opérationnel fin février.
A ce moment-là tout est en place mais tout reste à faire ! Christophe cherche un collaborateur pour s’occuper de la partie administrative et commerciale de l’entreprise. Gilles cherche à revenir dans le domaine commercial qu’il avait quitté quelques années auparavant.
Après avoir connu le commerce de masse en GSB (Grandes Surfaces de Bricolage) il souhaite intégrer une entreprise à taille humaine. Etant originaire du Cantal où ses parents agriculteurs fabriquaient et vendaient du Cantal à la ferme il est très attaché aux produits locaux, à la fabrication artisanale et locale, aux circuits courts et à tous ce qui touche aux produits régionaux en général ; travailler dans une biscuiterie artisanale, à Cournon d’Auvergne dans notre beau Puy de Dôme est une opportunité qu’il saisi avec enthousiasme quand Christophe lui propose de l’embaucher.
Le contrat de travail est signé fin mars 2018. 2 passionnés, 16 références au catalogue, une motivation sans faille et l’aventure CroK’andises est lancée.
Christophe Chevalier – Maitre Artisan Pâtissier
La biscuiterie artisanale Crok’Andises a été fondée par Christophe Chevalier, Maître Artisan, après la vente de ses deux boulangeries de Clermont-Ferrand.
Christophe est titulaire de 3 CAP (CAP pâtissier, CAP chocolatier, CAP boulanger) et du BTM pâtissier. Après de brillantes études et avec une douzaine d’années d’expérience accumulée en boulangerie pâtisserie il ouvre deux boulangerie-pâtisserie à Clermont-Ferrand nommées La Craqueline qu’il gère et développe pendant 16 ans.
Passionné par la biscuiterie et la confiserie et désireux de travailler et promouvoir des Spécialités Auvergnates il commence à réfléchir dès 2014 à un changement d’activité. Petit à petit, il met au point les recettes des produits que nous commercialisons aujourd’hui.
La décision étant prise de développer une activité de biscuiterie artisanale, il achète un laboratoire et vend les boulangeries… ainsi débute l’aventure CroK’andises.
Aujourd’hui Crok’andises c’est :
- 2 passionnés (et oui, encore et toujours)
- 1 technicienne emballage (à la main)
- 1 apprenti pâtissier
- 1 attaché commercial en alternance
- 6 stagiaires élèves ingénieurs de VetAgro Sup (Lempdes) accueillis en 3 ans
- 190 références de produits (avec les mélanges de parfums dans les différentes gammes) plus les chocolats de Noël, de la Saint Valentin et de Pâques.
Plusieurs partenariats avec des producteurs locaux :
La lentille verte du Puy et la blonde de Saint pour des sablés sucrés et salés et aussi des pâtes de fruits au goût atypique et tellement savoureux.
Les Liqueurs de l’Abbaye à Saint-Donat pour des meringues et des guimauves au goûts uniques.
Des étiquettes personnalisées pour des clients habituels :
Ou pour des occasions spéciales :
- AFEH
- Michelin SOIC
- FNEC – FO
-
73 revendeurs sur toute l’Auvergne, vous pourriez devenir l’un d’entre-eux !